Método
simplificado foi desenvolvido para detecção de monossacarídeos e seus ácidos
derivados que fazem parte da composição de biopolímeros bacterianos obtidos por
fermentação. Biopolímeros foram hidrolisados com ácido clorídrico 2N [3:100
(m/v)] em tubo fechado a 80°C por 16h, seguindo-se concentração em evaporador
rotatório a 50oC e ressuspensão do concentrado em metanol. Esse material, após
evaporação expontânea em capela de exaustão por 24h, foi cromatografado no
sistema clorofórmio:metanol:ácido acético:água 40:40:10:10 (v/v/v/v) e gel de
sílica F254, utilizando-se anizaldeído sulfúrico como revelador. A co-cromatografia
dos padrões e amostras (gelanaâ, xantanaâ e clairana), no sistema desenvolvido,
proporcionou boa separação e diferenciação colorimétrica dos monossacarídeos e
seus ácidos derivados, possibilitando a identificação dos componentes
majoritários dos biopolímeros analisados. O sistema mostrou-se capaz de
detectar a presença da maioria dos açúcares comuns aos biopolímero bacterianos.
A. da S. MOREIRA, A. da S. Souza, Claire Vendruscolo
POSTADO POR: HELCIO SAMPAIO
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